当前的位置:市民政局 > 规划总结
仙桃市民政局2019年工作要点
发布时间:2019年05月24日 来源:

   2019年,站在民政事业改革创新的新起点,全市民政工作将坚持“以人民为中心”的发展思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,恪守为民职责,深怀爱民之心,务求惠民之实,坚决贯彻落实民政部和省民政厅的安排部署,全面履行民政工作最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理和专项行政管理职责,奋力补齐制发展短板,全面推进我市民政事业改革发展。主要做到:

  1.完善持续兜底的民生保障体系 

  1救助审批制度改革。①持续推进低保审批权分片下放,实行联片审批,取消低保站,减少审批环节。②所有乡镇民政办会计、低保专干全部由乡镇自聘自用,人员经费采取民政补贴一部分,乡镇自筹一部分的方式解决。 

  2建立区域性、功能性养老服务机构。①出台低收入家庭高龄、失能老人供养办法。②整合养老资源,打通乡镇“属地管理”壁垒,探索建立市级统筹、市民政部门统一建设管理的区域性、功能性养老服务机构模式。 

  3搭建信息数据共享平台。探索搭建与人社、财政、组织、银行、纪委大数据信息数据共享共联信息平台,并向基层民政和乡镇授权共享,精准识别对象,提升工作效率。 

  4探索建立多元化保障体系。采取政府购买服务形式,对低收入家庭由现金保障拓展到全方位多元化保障。①将社会救助资金与村(社区)老年协会的服务联通,采取购买服务的方式开展老年人日间照料。②在对象自愿的前提下,将农村低保五保生活救助资金直达“幸福食堂”,为困难对象购买基本生活服务。③对低收入家庭中的高龄失能老人集中助养,将高龄补贴、残疾人补贴等补助资金以购买服务的方式,直达助养机构。 

  5探索临时救助资金改革。锁定救助对象,锁定救助事项,锁定救助标准,实现临救资金精准施救。 

  2.健全普惠均等的社会福利制度 

  6构建城乡居家养老服务新体系。切实关爱空巢、留守老人基本生活,打通救助资金中低保老人、散居特困人员及政府购买服务(老年人)间的资金壁垒,推进村(社区)“幸福食堂”标准化建设。②重点解决资金来源和运营模式等问题,建立“幸福食堂”长效运营机制。③全面构建以村(社区)为依托、信息化为手段、专业化服务为支撑、志愿服务为补充的城乡社区居家养老服务新体系。 

  7引导社会市场主体积极参与养老服务营运。①提请市委、市政府出台配套扶持政策,广泛招商引资,引进市场主体,新建或运营福利机构。②推进医养融合,满足多层次、多元化的养老服务需求。③大力支持九州通集团开展医养融合,推进市福利中心“公建民营”项目尽快运营。 

  8完成市社会福利院扩规工程。继续推进市社会福利院扩规工程的权属变更、土地过户、整体设计、资金预算、市场主体招商等工作。 

  9拓展慈善资金社会公开募集渠道。①规范慈善资金使用管理,力争2019年募集资金达到2000万元。②设立农村幸福食堂补贴基金,侧重在仙桃企业“老板村”建立“幸福食堂”,制作宣传资料(视频或PPT),组织企业老板为“幸福食堂”慈善募捐。 

  10加强农村留守老人和留守儿童关爱保护。探索采用政府购买服务方式,建立常态化、可复制的留守老人和留守儿童关爱保护行动机制,确保取得实效。 

  11拓展福彩公益金的使用范围。运用福彩公益金举办一批群众看得见、摸得着、能受惠的公益项目,重点倾向村(社区)“幸福食堂”建设。 

  3.建立规范有序的社会治理格局 

  12推进社区治理创新。明确民政参与社区建设职责定位,理清社区建设责任清单和服务指南。②建立财力有保障,服务可持续的服务机制。③构建社区公共服务网络平台。④制定工业园区社区服务、社区治理试点方案。 

  13加大社区社会组织和志愿服务队伍的培育引导。从福彩公益金中安排部分资金,对社区社会组织给予补贴,引导参与社区服务,发挥在社区建设和社区服务的作用。 

  14出台市民政局社区工作人员管理办法。由社建办统筹安排管理机构改革后局系统自愿到社区服务的人员。 

  15加强对村级开展民主监督和民主管理的指导。 

  4.提升惠民便民的公共服务效能 

  16拓展惠民殡葬范围。以服务群众、惠及群众为目的,统筹殡仪服务事项,成立殡葬服务中心,制定公有公营运行办法。②升级改造殡仪服务场所、设施设备,加强殡仪服务能力培训,切实做到便民惠民。 

  17推进文明殡葬改革。采取市场化运作和行政手段,打击非法墓地。②降低墓穴价格,制定皇河故园节地生态安葬办法,引导城区“三办一园”逝者安葬进皇河故园。 

  18探索流浪乞讨人员救助模式改革探索将救助管理者站集中照料安置职能逐步分离,采取政府购买服务方式,由福利院、福利中心、未保中心等专门机构负责集中照料安置 

  5.打造规范高效的专业民政队伍 

  19建立民政会计核算中心。整合财务科、审计科职能,抽调局系统财会专业人才,优化支出结构,建立民政会计核算中心,确保资金安全、效益最大化。 

  20建立局级执法大队。进一步梳理民政法规,清理职权清单,整合政策法规科和民政执法大队职能,加强执法能力建设,建立文明、专业、规范的局级民政执法大队。 

  21出台人员管理办法。按照人岗相适、岗酬相符、编岗合一、质效兼取的原则,制定市局人员管理办法,打造一支素质高、业务精、纪律明、作风硬的民政队伍。 

  22加强民政队伍建设。①按行政管理岗和专业技能岗,分别制定民政系统三年培训计划,局领导带头开展轮训。②对轮训的殡葬、养老护理等专业一线工人取得相应技能资质的,按规定提高薪资水平。③行政管理岗必须全员参加培训。专业技能岗培训采取本人自愿、单位给予生活补贴和学费补贴的方式,提高参与积极性。