当前的位置:市民政局 > 工作动态
晓之以理止遗弃 动之以情帮救急
发布时间:2019年07月25日 来源:

                                                             --仙桃市救助站及时劝阻一起残疾人遗弃事件 

  725日晨825分,一辆警灯闪烁的特警执勤车驶入了仙桃市救助管理站院内,正在进行晨会交接的仙桃市救助管理站工作人员纷纷迎了上去,一边让执勤特警填写《公安护送移交表》,一边从警车上接下来一名身穿红衣的女性未成年人,同时向随警车而来的一名好心人仔细询问现场情况。 

  据随警车而来的男子介绍,他是宜昌人在仙桃打工,今天早上在仙桃城区东桥附近看到这名疑似患有精神疾病、在街头脱裤子的女孩,随即拨打110报警,并陪同特警执勤人员将该女子送到了救助站。 

  事情果真如这名“好心人”所说的这样?细心的救助站工作人员从种种迹象中看出了异常。只见该女子在救助站院内情绪不稳,屡屡蹲在地上脱裤子,但肢体语言及目光所向均表现出对“好心人”的依赖,而且从两人面相上观察,颇有几分相似之处。救助站工作人员与特警商议后,将“好心人”单独拉到旁边细细询问。见救助站工作人员与特警起疑,“好心人”振振有词地说“你们不要冤枉我,难道我做好事还做出麻烦了?”面对该男子的虚张声势及表现出的一丝慌乱,救助站站长与随行特警更坚定了心中的猜测,向该男子宣传起了政策:“我们会立即通过技术手段查清女孩的身份,假如您与这名女孩毫无关系,我们向您对流浪人员的关爱表示感谢,并为对您的疑心表示歉意!但是如果这名女孩与您有亲属关系的话,您的行为就构成了欺诈与遗弃,是要严肃追究责任的。如果您是有为难之处,请向我们说明实际情况,我们将在政策范围内尽最大的努力提供帮助。请您慎重考虑清楚。” 

  在救助站工作人员与执勤特警的耐心劝导下,“好心人”最终道出了实情。原来,男子名叫杨某国,家住宜昌市西陵区营盘路,红衣女孩是他年幼的女儿,患有精神疾病。因家庭变故,杨某带着女儿前不久来到仙桃打工。女儿在租住地乱拆乱摔,杨某一刻也不敢离开,无奈之下出此下策,谎称路遇报警,想甩掉包袱。 

  救助站工作人员与执勤特警向杨某表示了同情,送给他女儿一套衣服和方便食品及饮用水,告知其回居住地向所在社区与街道提出申请,可申报残疾人两项补贴和低保待遇,需要的话可以为其提供证明,并可以买票送他们父女回家。杨某默默点头,接受了工作人员的提议,带着女儿踏上了返乡归程。(仙桃市民政局救助管理站)