当前的位置:市民政局 > 工作动态
婚姻辅导——在婚姻登记中已成为不可获缺的重要元素
发布时间:2019年08月05日 来源:

  过去的2018年,民政部发布的婚姻数据统计公报显示,全国结婚登记人数为1010.8万对,离婚登记人数为380.1万对,离结比高达38%,自2004年以来,我国离婚率一直在增加。现在的社会给年轻人的压力太大,人们似乎越来越恐婚,导致结婚越来越晚,离婚越来越普遍,婚姻从后半生的保障变成了非常不稳定的状态,这种现象导致当今社会对婚姻发展提出了多元化的要求,婚姻家庭辅导工作变得意义重大。

  2008年以来国人对婚姻态度和离婚观念产生了一系列的变化。社会观念在进步,人们开始有意识的去主动追求高质量的婚姻,一方面,更多人不再把婚姻作为人生必选项,晚婚和离婚率上升,与此同时,离婚原因更加多元化,离婚观念也产生了很大变化;另一方面,大多数人仍然希望拥有和维持婚姻,对婚姻提出了新的要求。这些变化趋势引发了婚姻辅导的相应变化,而且使其产生了新的意义:从单纯为减少非理性离婚发展为可以满足婚姻的多元化发展性需要,使之能够适应时代发展。从近年来在离婚辅导处的个案辅导情况,辅以大数据来看,可以得出结论:中国婚姻离异状况主要是离婚原因多元化和离婚观念改变导致的。近年来越来越多的已为父母的夫妻对离婚的态度,从以前的为了孩子不离婚而转变为为了孩子而离婚;父母对子女婚姻的介入越来越少;由于社会对离婚这件事的看法改变和思想观念的开放,大多数夫妻会认为离婚只是他们为了重新追求人生幸福而作出的一个选择。 

  离婚率升高,虽然与现在人们的婚恋观念变化有关。但是在离婚案例中,也有一部分是"冲动离婚"。随着经济环境的发展,文明的脚步加快,个体的需求层次增加,婚姻也在经受着考验和蜕变,一些年轻人因婚礼、彩礼、房子和性格、婆媳关系等诸多因素选择离婚,时间跨度从半年到三个月甚至十几天的都有,这样的冲动离婚变得越来越普遍,它们其中还是有许多婚姻不至于走向离婚的道路,或许会有更好的选择。在双方或者一方不理性地走到离婚边缘时,婚姻辅导师为他们降降火,排除心理隔阂,有可能既挽救了婚姻家庭,也有利于社会的稳定。婚姻辅导师还会给予辅导对象家庭、情感等多方面开导和感化,有助于对一个即将破碎家庭的修复,如同将“小船”送到港湾,避开“狂风暴雨”,退一步海阔天空,风雨之后见彩虹。婚姻家庭辅导师在这个辅导的过程中体现了他们的工作价值,也正是他们的努力,在改写着故事的结局。 

  婚姻辅导师对离婚当事人的婚姻辅导并不是劝解两个人不要离婚,而是让他们心平气和地冷静看待自己的婚姻。引导他们自我发现、换位思考,继而帮助他们重新审视自己的婚姻即便离婚,也要有质量、有价值。在婚姻家庭开始出现矛盾时,在“冲动离婚”发生时,帮助他们更清醒的认识他们自己的婚姻,为婚姻当事人提供婚姻家庭健康咨询、法律咨询、婚姻指导和心理疏导服务,为有需求的来访者围绕婚姻危机干预、夫妻沟通障碍、婚外情处理及心理治疗、离婚与再婚心理调适、离婚法律咨询等提供多项目、多方位、多层次的服务,帮助构建友善、平等、和谐的婚姻关系,促进和谐家庭建设。 

  随着离婚原因更加多元、对待离婚的态度更加宽容和客观以上这些中国婚姻离异状况的变化反映在离婚辅导工作上,也带来了以下的相应变化: 

  (一)从单纯为减少非理性离婚而调解,到为夫妻双方寻找新的合作可能。 

  (二)夫妻在婚姻中的需求更加个性化,多元化。 

  (三)主动寻求辅导的现象增多,婚姻家庭辅导需求量明显增多了。 

  经济文化发展的大环境为个人化发展提供了更多可能,而传统的婚姻观念和家庭模式往往压制和束缚了这些可能,婚姻辅导能够帮助夫妻调整对婚姻的观念,理解和接纳更多元的家庭形式,从而在新的基础上,为双方的个性化发展需求找到共同努力的建设性方向;此外由于长期社会文化影响和生理原因导致两性差异,很容易引起夫妻沟通不畅,而婚姻辅导能够帮助协调差异,打开夫妻沟通渠道 

  总而言之,这些年人们对婚姻观念的变化,体现出人们越来越关注自我价值,强调个性发展和人生价值的实现,而不再一味地让自己束缚在某一种关系中,这是社会经济发展,文明程度提高的体现。离婚率的增加,既反映了社会的自由度提高,人们的婚姻观念更加多元;也反映了在一定程度上,人们更加需要全面地了解婚姻,改变传统相处模式。为满足社会的这种发展性需要,婚姻辅导师的工作为婚姻模式引入新的思考和发展方向,使之能够适应现阶段日新月的经济和精神文明发展。也许最好的婚姻不是轰轰烈烈的,但一定是互相扶持,相伴终生的。在婚姻的漫漫长路中,两个人彼此扶持,在一起书写属于自己的故事,故事的结局或好或坏,当婚姻遇上困境时,婚姻辅导师就是以最大的热情努力改变故事结局的人,追求婚姻幸福,他们永远在路上。仙桃市婚姻登记处