当前的位置:市民政局 > 工作动态
仙桃市民政局婚登处四项举措确保“七夕”情人节小高峰工作井然有序
发布时间:2019年08月06日 来源:

   2019年的8月7日是农历七月初七,是传统节日“七夕”佳节,也被称为中国人的情人节。相传这一天是古时候牛郎和织女鹊桥相会的好日子,也因为这个传说,七夕节成为我们中国象征爱情的节日。每年的七夕,仙桃市民政局婚姻登记窗口都会迎来结婚登记小高峰,不少年轻人都趁着这个富有浪漫色彩的节日,来完成终身大事。

  如今,越来越多的年轻人会选择在中国传统节日登记结婚,他们认为中国人就该过中国节,这是我们中国的传统文化。根据往年的情况,在七夕这天往往会出现婚姻登记扎堆的现象。为积极应对可能出现的婚姻登记高峰,确保每一对准新人都能顺利、舒心、快捷的办理登记,仙桃市民政局婚姻登记处高度重视,周密部署,积极做好各项应对工作。   

  一、制定应急预案,强化责任落实 

  认真检查叫号设备、打印机、电脑等各种设备,保证当天不出任何问题,提高工作效率。事先准备充足的办公用品,为高峰婚姻登记提供后勤保障。 

  二、升级服务设施,夯实硬件基础 

  针对七夕新人扎堆登记的情况,增设登记窗口,以保证每一对新人都能尽快办理登记。此外,婚姻登记处配置有婚姻智能终端一体机,能提供自助结婚预约、自助结婚登记和婚姻档案查询打印的智能服务,实现了婚姻信息查询、申请当事人的身份鉴别、证件的扫描与比对、打印证件材料等。申请人只需在智能终端上扫描验证资料再去窗口就省去了很多繁琐的操作,结婚登记时间明显缩短。 

  三、规范服务行为,维持登记秩序 

  在婚姻登记窗口增派了工作人员,协助登记工作;安排了业务引导员以及专设的雷锋志愿服务岗,来及时解答新人婚姻登记方面的咨询问题,以便在最短的时间内完成登记业务。根据人流量分时段进入办事大厅,确保安全登记。新增登记窗口,人员重新调配等不仅可以维持好现场秩序,又可以提高工作效率。 

  四、延长工作时间,提高工作效率。 

  婚姻登记处除提前做好婚姻登记各项准备工作外,还要求工作人员提前到岗、推迟离岗,中午不休息等措施,以保证所有符合条件的新人均能在当天拿到结婚登记证书。  

  “今后无论贫穷还是富有,健康或是疾病,今后我们都将患难与共风雨同舟,携手共度未来人生。”领证,新人会一起宣读结婚宣誓词。这对于他们来说是人生中一个值得纪念而幸福的日子,是人生新篇章的一个转折点。忠于婚姻,互相尊重,做到这样就不再是夫妻去守护婚姻,而是婚姻来守护夫妻,守护双方携手共度美好人生。仙桃市婚姻登记处