当前的位置:市民政局 > 工作动态
仙桃市民政局“四措并举”做好养老机构 高温期间防暑降温和安全管理工作
发布时间:2019年08月08日 来源:

  近日,仙桃市持续高温,为确保全市养老机构老人安全、舒适、舒心度春夏,市民政局迅速制定并下发了《仙桃市民政局关于做好全市养老机构高温天气防暑和安全管理工作的紧急通知》。同时,于7月30日至8月4日,市民政局联合市市场监督管理局、市消防大队组成督查专班,对全市26家养老机构开展高温期间防暑降温和安全管理检查工作。

  一、多举措防暑降温。督办各养老机构每日安排西瓜、金银花露、绿豆水等防暑降温饮料食品;设立药品箱,提供防暑等方面常用药,以备老人不时之需;将休息活动室空调全天开放,作为白天集中纳凉场所,晚上定时开启宿舍空调,每人配备电扇一台,方便老人自行选择纳凉工具。 

  二、彻查安全隐患。联合市市场监督管理局、市消防大队对全市养老机构食品安全、消防安全、卫生安全、老人防走失方面进行了一次全面排查,对管理人员进行现场指导培训,下发了养老机构食堂食品安全守则及消防安全守则,张贴宣传画册,对发现的问题进行了现场反馈。 

  三、加强值班值守。严格落实24小时值班制度和岗位责任制、包保责任制,高温时段加强室外巡查,严防老人外出溺水和走失。各养老机构按要求展了一次紧急情况处置预演操作,确保发现问题,在第一时间采取切实有效的措施处置。 

  四、强化督办整改。在此次排查中发现部分养老机构在食品留样方面没有按规定分类、足量的留样,留样标签填写过于简单,不符合留样规定;食物储藏间、厨房的物品未分类摆放,清洁卫生较差;消防灭火器过期,消防栓水压不够;部分使用柴火灶的福利院存在柴火堆放过高,过于集中,离灶堂太近等问题;极少数养老机构仍在使用点燃式蚊香。对照此次排查发现的问题,市局点对点的对各养老机构下达了整改通知书,责令其限期整改,并形成督查简报在全市范围内通报,确保各养老机构老人安然度夏。(仙桃市民政局养老服务科)