当前的位置:市民政局 > 工作动态
仙桃市五步走有序推进“爱满荆楚”社会工作服务项目实施
发布时间:2019年10月09日 来源:

   为推动社会工作在助力我市脱贫攻坚、乡村振兴、特殊群体关爱服务中发挥积极作用,切实增强人民群众获得感和幸福感,我市于今年5月启动“爱满荆楚”社会工作服务项目,目前项目正稳妥有序推进中。

                                            

  一是成立工作专班,选派专业人员指导项目开展。为确保“爱满荆楚”试点项目的接地气,仙桃市民政局在局系统内选派一名有专业社工职称、业务素质好的人员负责此项工作。并成立了由一把手亲自抓,各科室和拟试点乡镇的分管领导为成员的工作专班,负责组织、协调、推进项目的实施。 

  开展前期考察,落实试点乡镇(村)、社区。结合仙桃城乡社区特点,组织专班参观武汉东亭、百瑞景、江欣苑、黄陂罗汉街道研子村等社工参与社区治理以及志愿者服务项目做的比较成功的典范案例。在城乡近20个社区开展调研,就社区的基本情况、特殊群体、以及存在的问题等方面做了详细了解和座谈,最终选择在胡场和沙嘴及其6个村社区开展服务 

  三是启动项目招投标程序,选择合适社工机构。在政府采购计划下达后,仙桃市按照3+X模式确定项目服务任务,按照市财政要求,本着公开公平的原则,7月起启动招投标程序。委托第三方中介机构采用竞争性磋商方式招投标,全省共有三家社工机构参与投标,最终武汉市逸飞社会工作服务中心中标。 

  四是开展项目服务调研,设计试点社区的服务主题和方案。社工进驻后,专班人员同他们一道在6个服务社区开展调研,最终拟定本项目主要工作分三个板块,一是建设两个社工站、六个社工室;二是在六个服务店开展六项基础服务,三是开展引领性、示范性服务。 

  五是进行项目实施研讨,促进项目实施地域化。8月底,仙桃市组织两个试点乡镇(街道)分管社区工作领导、社区工作站站长及各社区负责人开展项目研讨,近50人参加了会议,会上大家各抒己见,针对自己乡镇或社区的情况,提出了一些合理化的建议。项目组根据大家提出的建议,重新修订了服务方案。 

  后期,仙桃市将按照省民政厅项目实施要求,加强与各试点乡镇(街道)、社区的联系,根据实施中遇到的实际问题有针对性的及时修改实施方案,有计划、有步骤推进项目的实施,并对项目及时监督。(仙桃市民政局社工科圣爱红)