当前的位置:市民政局 > 年度报告
市民政局2016年政府信息公开年度报告
发布时间:2017年11月14日 来源:

2016年,市民政局在市委、市政府的领导下,围绕全市中心工作,以打造“创新务实现代民政”为目标,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府的各项工作要求,通过制定工作方案、建立组织机构、落实工作措施等手段,积极、有序、稳妥推进政府信息公开各项工作。现将2016年度政府信息公开工作报告如下:

一、基本情况

民政部门是重要的民生部门,政策性强,涉及面广,各项工作与广大人民群众的切身利益息息相关,市民政局高度重视政务信息公开工作,始终把政务信息公开工作作为全局的一项重要工作来抓,形成了“主要领导亲自督、分管领导具体抓”的工作机制,成立了以局党组书记、局长为组长的政务信息公开领导小组,局属各事业单位负责人和机关各科(室)负责人为小组成员。明确了由办公室牵头、指定专人负责日常内容上报、更新、维护工作,及时协调解决工作中的问题,扎实推进政府信息公开工作。严格遵循政府信息公开基本原则,做到依法、依规、及时公开。

二、主动公开政府信息情况

2016年,市民政局通过各类媒介主动公开各类政务信息累计逾1000条,其中,国家级媒体6条(篇)、省民政厅网站公开政务信息438条、市级政府网站264条,市民政局官网发布工作动态266条、政策法规142条、通知公告11条、各类资金发放64条、部门预算信息14条。

主动公开城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等社会救助相关标准与对象名单,通过市镇村三级公示,接受社会监督。截至目前,我市共有城乡低保、五保对象56766人,其中城市低保对象23193人,农村低保对象30025人,集中供养五保对象750人,分散供养五保对象2798人。

2016年梅雨季节期间,我市连续遭受6轮强降雨袭击,导致全市大范围洪涝灾害,给工农业生产和群众生活造成严重影响。灾情发生后,市委市政府科学研判、精准调度,全市上下万众一心、众志成城,坚决打赢“百年一遇”洪涝灾害攻坚战;灾情稳定后,市委、市政府敏锐见识,及时调整工作重心,转移抗灾战场,全力以赴决战灾后恢复重建,我市灾区社会稳定,生活、生产秩序井然经核查汇总统计,暴雨洪涝灾害共造成我市71.2万人受灾,因灾死亡1人,紧急转移安置6299人,因灾直接经济损失29.82亿

在完成受灾群众需救助情况调查评估的基础上,我市组织各地严格按照民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放的程序,通过“户报、村评、镇审、市定”四个步骤确定最终冬春生活救助对象及救助类别,逐户建立救助人口台账。据汇总统计,我市今冬明春生活救助人口39698户、167255人。2016年11月20日,全市202户因灾倒房重建户和207户严重损房修缮户全部竣工,按期完成了全市因灾倒损住房恢复重建任务,全市所有恢复重建户已入住新居。

主动公开殡葬服务、婚姻登记、收养登记项目及收费标准4条,并及时更新调整后的取消项目、收费标准。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我局无依申请公开事项,无因政府信息公开申请的行政复议,未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼案件和申诉。

四、存在的问题及改进措施

存在的主要问题:一是信息发布的内容不够全面深入,信息的时效性和规范性还有待加强;二是对政务公开公开的宣传和相关业务知识培训有待进一步加强。2017年,我局将进一步强化政务公开制度建设,认真贯彻上级部门关于政务公开工作的要求和部署,结合本单位实际,将制度细化到工作的每一环节中去,做到有章可循,有制可依,有据可查,形成以制度管公开、以制度促公开的长效机制。进一步加强门户网站的建设和管理。加强网上政务信息的采集和公开,及时公开和更新政务信息,拓展公众互动渠道,主动接受社会监督。

 

 

 

                                                   仙桃市民政局

                                                   2017年 2月15日