当前的位置:市民政局 > 年度报告
市民政局2017年度政府信息公开年度报告
发布时间:2018年03月31日 来源:

 引言 本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由仙桃市民政局编制。全文包括概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,其他需要报告的事项等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期自201711日起至20171231日止。

一、概述  

2017年,我局认真贯彻《条例》精神,立足工作实际,紧紧围绕中心,突出重点,狠抓落实,以提高行政效能和打造阳光政务为目标,着力推进本部门的政务公开工作,进一步提升了民政部门为民服务的能力和水平。 

(一)健全组织机构

我局成立了信息公开工作领导小组,由局长任组长,各分管领导任副组长,各局属事业单位、科室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局信息中心,负责全局信息公开日常工作,安排一名工作人员专门做好民政各类信息公开发布工作,各直属单位也分别指定一名同志作为信息公开工作联络员。

(二)完善制度建设

根据《市民政局政府信息公开保密审查制度》,局属各事业单位、机关各科室围绕市委市政府中心工作及民政重点工作,落实政务公开工作主要任务,填写《仙桃市民政局政务信息公开审批表》,经业务分管领导、信息公开分管领导签名同意后,由局信息中心统一做好政府信息公开。

(三)全面推进重点信息公开

一是财政预算决算和“三公”经费公开方面。我局已按要求通过局对外网站公开2017年部门预算、2016年部门决算等信息。二是重点工作信息公开方面。2017年,我局通过局对外网站公开低保、临时救助、医疗救助、优抚资金、救灾等各类信息,其中内容涉及到低保、临时救助和医疗救助每季度数据、优抚资金每季度数据、冬春救助信息等。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年主动公开政府信息286条。  

(二)主动公开政府信息的主要类别情况  

在主动公开信息中,机构设置、主要职能、部门预算类信息9条,救助救灾类资金发放信息28条,工作动态类信息218条。

(三)信息公开的形式  

我局在信息公开的过程中,主要以网站平台进行公开为主,以局公开栏公开的形式进行公开为辅。 

 

三、依申请公开办理情况

  (一)受理申请情况。  

2017年度我局没有收到政府信息公开申请。  

(二)受理办理情况。

2017年无办理相关申请。

(三)“不予公开”的政府信息情况。

因没有收到政府信息公开申请,暂无“不予公开”的政府信息情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局未收到有关政府信息公开行政复议的申请;未收到针对有关政府信息公开事务的行政诉讼;未收到针对有关政府信息公开事务的行政申诉。   

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,我局的政府信息公开工作从总体来看,运行状况良好,及时发布、更新信息,做到格式规范、内容全面、数据准确。为进一步做好我局的信息公开工作,今后我们将进一步统一认识,努力规范工作流程,梳理局机关所掌握的政府信息,及时提供并定期维护,确保政府信息公开工作能按照规定的工作流程有效运作,方便公众查询,保证公开信息的完整性和准确性。

六、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。

 

 

                                                               仙桃市民政局

                                                               2018年1月15日