当前的位置:市民政局 > 政府文件
关于春节期间安全生产检查的情况通报
发布时间:2016年07月07日 来源:
各镇(办、场、园、区)民政办公室、局属各二级单位、机关各科

按照市人民政府《关于印发仙桃市2016年元旦春节期间安全生产大检查活动方案的通知》仙政办发〔2015〕48)文件精神,1月11日—19日,市民政局联合市消防大队,建9个工作专班,局属二级单位出租资产场所全市28所福利养老机构开展了全面系统的安全隐患排查共查实各类安全隐患和问题92个,检查组向各单位现场下达了整改督办书,并将检查情况与各地各单位进行了反馈,现检查情况通报如下:

一、前期安全管理情况

为深刻汲取河南鲁山5.25火灾事故惨痛教训,全市各福利救助机构严格落实安全管理主体责任,切实强化安全生产管理措施,定期开展安全隐患排查,扎实推进问题整改,建立健全安全管理制度,福利救助机构安全管理工作取得了明显的成效:

一是安全管理责任机制进一步健全。按照属地管理的原则,各镇(办)农村福利院普遍建立了党委政府负主体责任,福利院院长负直接责任,民政部门负监督责任的安全管理责任机制,党政同责、一岗双责的责任机制落到实处。

二是安全隐患问题整改取得实效。各镇办各单位牢固树立隐患就是事故的安全理念,针对前期查出的116个问题隐患,切实抓好整改。郭河镇农村福利院投入7.8万元,将院民区1000多平米的可燃易燃吊顶全部更换为防火材料硅盖板;陈场福利院及时整改了电线电路隐患胡场福利院、口福利院配齐配全了灭火器等消防设施市社会福利投入资金120万元,对消防安全不达标的厚福苑进行改造,新增消防栓、消防水带和消防安全通道截止目前:福利救助机构存在的线路老化、私拉乱接、院内抽烟、院务管理等98项隐患问题已整改到位,剩余18纳入长期整改规划。

三是安全管理长效机制初步建立。各单位着眼长效,对安全管理工作抓早抓小、常抓不懈,坚持定期开展安全检查活动,建立健全了安全管理制度,完善了应急处置预案。沙湖农村福利院高效有序应对了紧邻化工厂火灾事故,及时转移五保供养对象71人。

二、检查发现的主要问题

这次春节期间安全生产大检查,共查出各单位安全管理责任落实、建筑物安全、食品安全、消防安全、内部管理、制度建设等6个方面问题92个,主要表现在以下几个方面:

1、安全管理制度不健全。一是制度建设不完善,如福利院、九合垸福利院无门卫管理制度通海口福利院安全管理制度未上墙。二是安全教育培训不到位,郑场福利院彭场福利院、毛嘴福利院、干河福利院、胡场福利院、三伏潭福利院等6所福利院未按要求开展安全教育培训。三是定期开展安全隐患排查和应急演练制度未落实,毛嘴福利院、干河福利院、彭场福利院未制定应急预案,三伏潭福利院、龙华山福利院、干河福利院未开展经常性安全排查。

2、建筑物存在安全隐患。一是全市22所农村福利院和2所民办养老机构均取得消防部门安全资质证书未配备烟雾报警系统和喷淋系统。二是胡场麻港福利院房屋经鉴定为危房,民政局多次督办要求其院民搬迁到胡场镇福利院,但该院尚未按要求搬迁。三是郑场福利院、胡场福利院、长口福利院、西流河福利院、陈场福利院、九合垸福利院、张沟福利院、沔城福利院8所福利院吊顶材料为铝塑板、油毛毡或木质材料等可燃易燃材料。

3、消防设施配备不齐全。社会救助局、移民局、募办3个单位存在消防栓无水带、灭火器不足等问题;郑场福利院、毛嘴福利院、三伏潭福利院、彭场福利院、西流河福利院、沙嘴福利院等6所福利院院内无消防栓;沙嘴福利院张沟福利院、心愿老残特护中心等4所福利机构灭火器数量不足,少数灭火器压力不足;郑场福利院、福利院、干河福利院、彭场福利院、沔城福利院等5所福利院消防设施未明确管理和使用责任人。

4、用电、用水、用气存在安全隐患。一是电线私拉乱接或电线老化裸露。社会福利院厨房电线老化,毛嘴福利院电线裸露,郑场福利院、西流河福利院、福利院电线私拉乱接。二是室内使用大功率电器。郑场福利院、干河福利院、西流河福利院、通海口福利院、杨林尾福利院、心愿老残特护中心等6所福利机构院民在室内使用电饭煲、取暖器等大功率电器和酒精炉。三是沔城福利院灶具存在安全隐患。

5、食品安全不符合规范。全市福利院食堂工作人员基本无健康证张沟福利院、九合垸福利院食堂工作人员无卫生许可证,长口福利院、干河福利院食堂卫生不整洁

三、下段工作要求

针对检查中发现的问题,各单位务必高度重视,坚持问题导向,强化整改落实切实做好民政系统安全管理工作。

1、落实安全管理责任。各单位、福利养老机构要高度重视安全生产管理工作,牢固树立隐患就是事故的防范意识,不断完善安全生产管理制度,组织开展经常性的安全教育和安全检查,强化问题整改,堵塞安全漏洞,预防和解决可能出现的问题。

2、全力抓好问题整改。要针对本次安全生产检查中发现的隐患和存在的突出问题,下大力气、采取强有力措施根除发现的隐患。要加大安全管理的投入力度,配齐配全安全设施,要按照“谁存在隐患、谁负责整改”的原则,制定整改和具体方案,将责任落实到人各单位要于3月底前完成整改,并将整改报告上报市民政局。

3、建立安全管理长效机制。各单位要以此次检查为契机,建立2016年度安全目标责任制和责任追究制度,定期开展隐患排查和整治,建立安全台账,实行销号管理。

4、加强应急管理与值班值守。春节期间,各单位要针对雨雪冰冻气候特征,制定切合可行的防滑、防冻、防摔措施,做好院民取暖防寒工作。要加强值班值守,

5、切实抓好督办落实。检查组要对问题整改情况,开展一次全面的“回头看”,已整改落实的要进行验收性评定正在整改的要跟踪整改情况,对仍未采取措施整改的要督办落实

 

 

                                                                    仙桃市民政局

                                                                   2016年1月28