当前的位置:市民政局 > 政府文件
关于切实做好当前救灾工作的通知
发布时间:2016年07月21日 来源:

各镇(办、场、园、区)民政办公室:

今年入梅尤其是6月30日以来,我市遭受了罕见的暴雨洪涝灾害,紧急转移安置人口多、倒损房屋数量大、灾害损失重,给人民群众的生产生活造成了严重影响。为切实做好当前救灾工作,现将有关工作事项通知如下:

一、进一步核实核准灾情,锁定救助对象

各地要在前期核报的灾情数据基础上,进一步对照上报的《受灾人员转移安置人口一览表》和《因灾倒塌损坏住房一览表》开展灾情核查,切实做到核查到户、到人,确保灾情数据真实准确。转移安置人口生活救助资金发放情况要在村()公示不少于7个工作日;倒损住房恢复重建救助对象要按照“户主申请、村(居)评议、张榜公示、乡镇审核”的程序确定,并形成最终《受灾人员转移安置人口一览表》和《因灾倒塌损坏住房一览表》2个救助台账,于7月276时前将电子版报市民政局救灾科,纸质版经民政办主任、分管领导或主要领导签字、加盖政府公章后上报。市民政局将以此次上报数据作为最终救助依据。

二、认真落实转移安置群众的救助政策,保障基本生活

  各地要认真落实灾害应急救助政策,有效保障紧急转移安置群众的基本生活。因灾紧急转移安置群众,集中安置的,由各地统一保障其基本生活,不另外发放生活补助资金;对分散安置的困难受灾群众,由各地按每人每天15元、不超过15天的标准发放生活补助资金,具体补助天数,根据当地灾情和实际转移安置天数确定。对因灾造成无房可住、无生活来源、无自救能力的受灾群众,按照每人每天10元、最长不超过90天的标准给予过渡性生活救助。

三、严格执行救灾款物使用规定,确保资金安全

近期下拨的救灾款物,主要用于受灾群众灾害应急救助、遇难人员家属抚慰、过渡性生活救助和倒塌损坏住房恢复重建。各地要按照《湖北省自然灾害生活救助资金管理暂行办法》(鄂财社发[2012]1号)和《湖北省自然灾害生活救助资金精细化管理办法(试行)》(鄂民政函[2013]568号)规定,坚持“专款专用、专物专用”,严格在规定的范围内使用救灾资金,不得截留、挤占、挪用和擅自扩大救灾资金使用范围。要建各类救灾款物发放台账,完善发放手续,保存好民主评议、公开公示等相关资料,存档备查。

 

 

 

                              仙桃市民政局 

                             2016年720