当前的位置:市民政局 > 政府文件
关于做好冬春期间民政服务机构安全检查工作的通知
发布时间:2016年11月07日 来源:

 

各镇(办、场、园、区)民政办公室、局属各单位:

为贯彻落实省、市关于冬春期间火灾防控和安全生产的会议精神,确保民政系统安全生产形势总体稳定,服务对象人身财产安全。经局党组研究,决定对民政系统服务机构开展安全生产大检查,现将有关要求通知如下:

一、 检查时间

2016年11月10日—2017年2月10日

二、检查方式

检查采取自查整改与专项检查相结合的方式开展。市社会救助局负责全市农村福利院安全生产检查。(局党组成员检查见附表)

三、检查内容

1、消防安全情况。

各服务机构要对消防设施、用电线路等进行一次全面排查,严禁私拉乱接,严禁室内使用大功率电器。对使用蚊香和吸烟等明火进行严格管控,避免出现人员和财产伤亡。

2、食品、药品安全情况。

各地要高度重视食品、药品安全问题。对食品的采购、储存、保管等环节一定要做到安全、卫生,严防食物中毒;院民服用药品,必须安排专人,指导性用药。

3、冬春火灾防控情况。

各服务机构要加大对所属地区特别是敏感地区如厨房等区域的火灾防控工作,对易燃易爆物品要安排专人负责,定期检查。

4、加强内部管理。

各服务机构要不断强化内部管理。要严格控制院民出入,要做好门卫值班登记、夜间应急值守等工作。要完善规章、制度,做到档案齐备。

四、有关要求

1、落实一岗双责。各级分管领导要按照“管行业必须管安全、管生产必须管安全” 的要求,落实“一岗双责、失职追责”制度。各单位主要负责人为安全管理第一责任人,对安全生产管理负主体责任。各单位要切实强化安全意识,牢固树立隐患就是事故的防范意识,开展自查整改、常抓不懈,预防和解决可能出现的问题。

2、强化检查督办。各检查组要坚持问题导向,严格对照检查内容,查找问题、不留死角。针对发现的问题要现场填写安全检查整改督办单,落实责任人和整改措施,责令及时进行整改,对前期检查中发现的问题要开展“回头看”,看是否整改到位。

3、加强值班值守。各地要加强应急值守,严格执行24小时值班制度,负责同志要在岗带班,保障通讯畅通。一旦发生突发安全事故件,要妥善处理并及时上报。

4、上报检查结果。各检查组于2016年11月18日之前以书面形式将检查结果报局办公室,农村福利院检查结果由市社会救助局总结上报。

 

 

 

仙桃市民政局

2016年11月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表:

局党组成员安全检查安排表

序 号

带队领导

科室安排

被检查单位

第一组

刘德生

优抚科

军休所、福利中心

第二组

肖刚军

福利科

福利院、募办

大福医养院  心愿老残特护中心

第三组

邵泽华

救灾科

救助站、婚管所

第四组

雷正雄

事务科

殡葬所、皇河故园

第五组

程义早

后勤服务中心

四二七科研所

局属出租资产

第六组

黄江华

局办公室

救助局

救助局

全市农村福利院

第七组

杨祖文

老龄办

民管局

第八组

张铭芳

移民局

移民局

 

 

附件:

安全检查整改督办单

 

被检查单位:            检查时间:                         

 

经检查,你单位安全管理工作存在下列问题和隐患:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责令你单位限时整改到位,整改落实情况及时向检查组和局办公室反馈。

   

被检查单位负责人签字:    检查组长签字:

 

 

仙桃市民政局