当前的位置:市民政局 > 政府文件
关于作风整训活动开展情况的通报
发布时间:2017年03月24日 来源:

(第1期)

 

3月23日下午,按局党组安排,局作风整训领导小组工作专班采取电话询问与实地查看相结合的方式,对局机关和局属各单位活动开展情况进行督查,现将截至3月23日下午活动开展情况通报如下:

一、 第一阶段活动情况

1、动员部署迅速。市局作风整训动员会召开后,局机关、军休所、婚管所、移民局、救助局、募办、救助站、福利中心、福利院、民管局、殡葬所、皇河故园召开了作风整训动员会,及时传达了市局作风整训活动方案、赵局长讲话精神,部署开展活动。

2、活动措施有力。局机关、军休所、婚管所、救助局、募办、救助站、福利中心、福利院、民管局、殡葬所、皇河故园制定了细致的学习安排,规定了学习内容和学习开展时间,明确专人负责,开展了1-2次学习。婚管所、皇河故园、募办集中学习次数在3次以上。

3、学习全员覆盖。除值班和参加省、市会议人员外,干部职工均参加了学习,保障了学习参与率。

4、活动载体丰富。婚管所、救助站将学习安排、学习内容上传至本单位QQ群或微信等工作平台,救助局及时将整训活动以信息形式向省民政厅进行宣传报导,局机关采取理论学习与看记录片相结合的方式,开展学习。

二、存在的问题和不足

1、重视程度不够。四二七科研所以人员不齐为由,未召开动员会议,未组织学习活动。移民局以业务工作繁忙为由,只召开了动员会,未组织专题学习。

2、学习方式单一。大部分单位学习方式较为单一,存在“一人领学,通读到底”的情况。

3、学习活动不扎实。救助局在学习过程中,有的参学人员笔记记录不规范。

三、相关要求

前期活动开展较好的单位,要继续保持。活动起步晚,组织学习不积极的单位,要迅速启动,立即整改,力争将整训活动落到实处,取得实效。

1、提高思想认识。学习不是工作任务,是促工作作风转变和提升自我能力、素质的手段。参学人员要沉下身子,静下心来,认真学习,深入思考,积极交流,力争学有所获,通过扎实学习不断自我净化、自我完善、自我提高。

2、明确学习重点。学习不能盲目,头发胡子一把抓。要明确重点开展学习。重点学习习近平总书记系列重要讲话中的“关键词”,纪律条例中的“六大纪律”,局党组制定的相关制度和规定,工作中经常使用的业务知识等 。

3、突出问题导向。要带着问题学,缺什么学什么,针对短板,查漏补缺。要通过学习,达到强化责任担当,增强守纪意识,提升能力素质的效果。

4、做到统筹兼顾。参学人员必须遵守学习纪律,保证学习时间,合理安排业务工作,在保证学习时间和质量的同时,兼顾工作落实。学习期间全体参学人员,尤其是党员领导干部要认真做好学习笔记。专题学习建议安排在下午或晚上开展。

督查过程中,未发现干部职工违纪违规行为。

 

 

 

                                      仙桃市民政局

                                     2017年3月24日